In Sardegna viene prodotta da tanti anni la birra Ichnusa (questo era l'antico nome dell'isola), e più di recente la stessa Ichnusa ha iniziato a produrre una birra cruda, cioè non pastorizzata, chiamata Jennas. L'ho acquistata da poco per provare questa ricetta, trovata su un quotidiano locale. Questo riso ha un gusto amaro, dato sia dalla birra che dalla bottarga.
Ingredienti
300 gr di riso
66 cl di birra Jennas
1/2 cipolla tritata
uova di lompo
bottarga di muggine
olio
sale
burro
In una casseruola far rosolare la cipolla in un filo d'olio. Aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto. Aggiungere un bicchiere di birra, salare e attendere che il riso assorba la birra. Continuare ad aggiungere birra e mescolare continuamente per evitare che il riso si attacchi alla casseruola. Una volta che il riso è cotto mantecare con un pezzo di burro. Servire con la bottarga grattugiata di muggine e le uova di lompo.
34 commenti:
Semplicemente fantastico!
ciao cookie! ma sai che non l'ho ancora provata la jennas? devo decidermi, sono curiosissima! complimenti per il piattino, tu fai sempre delle cose troppo particolari! se hai tempo passa da me: c'è un premio per te! kisses
Davvero interessante. Potrei provare con una birra tedesca. Molto belli i colori di questo piatto.
Ciao
Alex
Ciao COOKIE,
interessante, non sapevo della
birra cruda, bel piattino.
Ciao
Bacio
Nino
buona la jennas..l'ho provata lo scorso anno e me ne sono innamorata! e però non è giusto :-P puoi usare la birra che mi piace tanto! :-D recupererò quando scendo ..anche se il tempo scarseggerà
Buona giornata tesoro!
Silvia
Ciao Cookie! Io la birra Ichnusa la conoscevo già, la trovo buonissima! Quest'estate quando verrò in Sardegna cercherò anche questa nuova versione, sono molto curiosa di provarla...
Un bacio e buona giornata!
mmmh
mi piace la birra, ma non ho mai assaggiato questa cruda. Adesso perdona questa domanda tipica di quella persona che vuole arraffazonare...
ma se uso una birra normale?
questa che sapore ha?
mi piace la bottarga
bacettini ini ini ma assai
:*
Fantastica mi stuzzica molto sia la bottarga che la birra ma dove la trovo????magari un'altra marca..questa di sardegna sarà proprio difficile...buona giornata cara Cookina:)))
CIao Cookie, mi ha proprio incuriosito questa birra. Devo andare a fare un giro nel mio negozietto di birra e vedere se ce l'ha!
Un bacio e buona settimana
davvero originale il tuo risotto! e poi, in un famosissimo ristorante di siena fanno la trippa con caviale e birra... grandissima cookieeeeeeeeeeee :-DDDDDDDDDDD
che bello!
anche io faccio il risotto alla birra (rigorosamente hand made) e lo trovo delizioso.
Non mi era mai venuto in mente però di abbinarci la bottarga....
E si.... cuore di sardo non mente!
SI farà .... si farà al più presto!
nasinasi
Ciao Bosina, primissima! Grazie!
Ciao Babi, passo stasera ora ho i minuti contati!
Ciao Alex, con tutte le birre che avete figurati se c'è necessità della jennas!
Ciao Nino, una novità!
Ciao Silvina, così potrai proporre ai tuoi amici toscani la birra sarda!
Ciao Camomilla, ci conto!
Ciao Claudia, credo che possa tranquillamente sostituire! Ho trovato qualche info su wiki, in pratica è una birra leggermente più amara la sostituzione può avvenire senza problemi. Baci baci!! http://it.wikipedia.org/wiki/Birra_Ichnusa
Ciao Marymoon, puoi usare una qualunque birra amara, e poi la Ichnusa è una sottomarca della heineken!! (letto su wiki)
Ciao Fra, vedi se la trovi, altrimenti una birra amara.
Ciao Salsina, trippa+birra me lo immagino ma trippa+caviale è avanguardia per me!
Ciao Miciapalla, sardi nello stomaco!
Questo risotto è una vera chiccheria, complimenti per questo ma anche per le ricettine del plum e della cake, bravissima in cucina ti distingui sempre, un abbraccio enorme
Ciao Anice, grazieeee!
Ciao! Ti va di partecipare ad un Brunch... virtuale tra blogger? fai un salto da me!
:-))
Grazia
Ciao Grazia, avevo già visto e stavo già pensando al mio contributo!!! A prestissimo ;-)
risotto con la birra!! che gola!!
Mi sa che non son mai passata da te.. mi ti ero persa!!!
ora ti segno sul blog così passo a trovarti spesso! con queste ricettine poi!!
Slurpp
ma dev'essere buonissimo!!!!!!! da provare sicuramente!! e complimenti anche per la presentazione!!
un bacione e buona giornata!
Non mi piace molto l'ichnusa, ma da quando ha organizzato il concerto GRATIS di Daniele Silvestri questa domenica, l'ho rivalutata mooooltoooo :-)))))
Ciaooo,
Aiuolik
mmmmmmmm..il riso alla birra e'una favola!!
in realta'la birra in cucina ci sta proprio bene ;)
Mitica Jennas!!!
Quindi non ci siamo beccate per poco????
Mannaggiaaaaaaa.... un bacione
l'aspetto è fantastico...immagino il sapore:-)
Annamaria
questa me la sono persa ora che stavo in sardegna, peccato! Ho invece riportato la bottarga di muggine, e a breve posterò ricetta :-)
Francesca
Ciao Elisa, può capitare di perdercisi, l'importante ritrovarcisi! A presto! :-D
Grazie Sara, troppo carina!! Io che non sono naturalmente portata trovo che la presentazione sia la parte più difficile.
Ciao Aiuolik, Silvestri e non solo! Una tre giorni di musica e grigliate in spiaggia. Io però sai cosa desideravo? Un gadget! Nà magliettina, nà canottierina, non c'era nulla! Stavo per spogliare una promoter...
Ciao Mirtilla, hai proprio ragione! Io l'avevo già vista nella cottura della carne.
Ciao Morettina, ma io ormai ti riconosco... ;-D
Ciao Annamaria, sapore di maaareeeee... :-D
Ciao Francesca, starò attentissima per la ricetta!
Forte la birra cruda, la Ichnusa la conosco, questa mi manca. Non immagino il sapore del riso. Ciao ! :)
Non conoscevo questo tuipo di birra e mi incuriosisce molto, sia da sola che in compegnia di questo invitante riso
Ciao
decisamnete molto original e eben realizzato, bravissima
delizioso
Beh, senza dubbio originale, che la birra doni tutto il suo aroma al riso è davvero curioso e invita all'assaggio! Elga
cookie, ma sai che non ho mai sentito nè la bottarga nè le uova di lompo? come dici? devo rimediare? :D
cmq questo piatto ha veramente dei bei colori!!
brava come sempre...anche quando manco da un po' ;)
Ciao Emi, è amaro!!!
Sìì Lenny, birra+birra! D'estate è quasi d'obbligo.
Ciao Gunther, grazie!
Ciao Popa!
Ciao Elga, la birra dona l'amaro ma poi la bottarga regala un bel sapore di mare.
Ciao Ariiii!!! io ti consiglio di iniziare con la bottarga, ma è un sapore forte, probabile che non ti piaccia al primo assaggio...ma tu non arrenderti, conosco persone a cui non piaceva e che ora farebbero carte false per una fettina!
Di tanto in tanto ripasso da quste parti (ovviamente sempre negli orari sbagliati! FAME FAME FAME)...
Bellissima questa ricetta!
Sai che ti dico?
Stasera passo al market e mi compro la birra, il burro e le uovo di lompo... Non si sa mai che debba prendere qualcuno per la gola!!
;o)
Mik@
good start
imparato molto
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