Oggi non ho cucinato io, questo sformato è una caposaldo della cucina di mamma ed era d'obbligo presentarlo nella versione originale fatta da lei. Da ragazzini se io o i miei fratelli dovevamo trascorre una giornata fuori casa con i compagni di classe o amichetti, ad esempio per una gita fuori-porta, una Pasquetta o una festicciola in cui ciascuno dei partecipanti doveva portare un piatto noi andavamo a chiedere a mamma di preparare qualcosa e mamma ci chiedeva cosa volessimo portare:
Faccio il tiramisù?
Nooooooooo, ne portano già tre!
Allora faccio la frittata di piselli!
Anche questa la portano già.
La torta pasqualina?
La metà dei compagni di classe non mangia i carciofi, l'altra metà non mangia gli spinaci.
Allora dimmelo tu cosa vuoi che ti prepari!!
Mmmmmm...lo sformato di zucchine.
E così partivamo per la gita con la teglia coperta di alluminio e avvolta in un canovaccio legato con due bei nodi. E questo perchè lo sformato di zucchine ci piaceva tanto e sapevamo che sarebbe piaciuto a quelli che lo avrebbero assaggiato.
Ingredienti
500 gr di cipolle bianche schiacciate o altro tipo di cipolle dolci
1/2 bicchiere d'acqua
1 mazzetto di basilico
4 uova grandi
700 gr di zucchine medie
1 uovo
350 gr di farina
acqua q.b.
In una casseruola unta con un filo d'olio far stufare le cipolle tagliate a rondelle con 1/2 bicchiere d'acqua e una pizzico di sale. Quasi a fine cottura aggiungere il basilico tritato, spegnere e far raffreddare completamente. E' preferibile preparare le cipolle dal giorno prima perchè nel momento della composizione dello sformato dovranno essere fredde.Preparare una pastella con l'uovo, la farina e l'acqua. Tagliare le zucchine a fette longitudinali, passarle nella pastella e friggerle in abbondante olio. Salare.Sbattere leggermente le 4 uova e unirle alle cipolle.Disporre uno strato di zucchine sul fondo di una teglia (meglio usarne una usa e getta), versare uniformemente sopra qualche cucchiaiata di composto alle cipolle, poi un altro strato di zucchine, altre cipolle e così via. Per le dosi indicate dovrebbero venire 3 strati. Terminare versando sopra le cipolle rimaste. Infornare a 180° per 30 minuti circa.
27 commenti:
Potrei mangiarne qualche chilo!
Ottimo davvero, complimenti alla tua mamma!!! Baci Alessia
questo sformato di zucchine non lo conoscevo...buonissinoooooooooooo:-)
Annamaria
Vedo che siamo nella stessa barca, anche per te la grande maestra mi sa che è la mamma!! ^_^
Fantastico questo sformatino!..
Smack
che buono!!! comunque se per caso è avanzato il tiramisù o gli altri piatti di tua mamma fammi un fischio!!
che buono!!! comunque se per caso è avanzato il tiramisù o gli altri piatti di tua mamma fammi un fischio!!
Diciamo che a te è andata decisamente meglio che a me, mia mamma mi dava le uova sode, veloci e indolori!! Elga
P.S Bella la torta sotto con le fragole..ma allora è già ora di iniziare?!
Anche mia madrea la fa spesso! Quando ancora vivevo con loro capitava che ogni volta che la preparava io chiamavo per dire "oggi a cena non ci sono". Così me ne sono persa veramente tante...e ora un po' mi manca, mi sa che le chiederò di prepararmela :-)
Ciao,
Aiuolik
un fantastilione di baci alla tua mamma! Anche da noi questo sformato si faceva spesso, e devo dire che io lo adoro!
Anche se però non lo faccio da una vita.... sarà che non amo friggere?
Che non vuol dire che non amo il fritto...... lo adoro, è proprio friggere che mi rosica!
Che bello ritrovarti dopo tanti giorni, nel tuo blog c'è tanto sole!!
nasinasi
Ma che buono, gnocchetto, questo sformato, magari è anche adatto alla mia dieta, che ne dici?
Piu' buono di cosi!! questo l'ho fatto per parecchio tempo con delle variazioni... Ma senti...una domandina tecnica...Ma come fai a far venire le foto cosi' grandi? Le mie sono grandi poi quando le pubblico si fanno piccole piccole...:( in aiuto per un imbranata....
ne vorrei un mangiare un pezzettino...buonoooo
Che bella Cookie questa torta ! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it
Ohhhhhhh yesssssss,come Elisabetta ;-))
Ciao a tutti, scusate se non ho molto tempo da dedicare non vedo l'ora di poter avere più tempo per potervi visitare degnamente, lasciare un commento eccetera (questa è la volta buona che prendo il coraggio a due mani e mi faccio l'adsl a casa...).
Campodifragole, io uso Flickr, dove puoi caricare le tue foto e prendere il relativo html per le foto 'grandi'.
BACI A TUTTI CHE SIETE COSI' PAZIENTI, CERCHERO' DI FARMI VIVA AL PIU' PRESTO!!!
Ciao Cookie, mi leggi sempre nel pensiero tu? Questo é il mio preferito e volevo farmelo per me sola questo fine settimana, ai miei figli e a mio marito non riesco a farglieli proprio mangiare le zucchine, almeno quando sono visibili come il questa tortina. HiHiHiHi, li mangiano nascosti. Baci
Riprovo a dart dei compiti da fare..spero ti piacciano! Elga
Questo sformatino lo addenterei mooolto volentieri, complimenti!!
Allora i complimenti questa
volta li faccio alla
MAMMA, se li merita tutti,
tu al limite la potresti
aggregare al PIC NIC e ti
diremo Grazieeeee per averla
PORTATA.
Un Bacio
Nino
questa fetta è DA DELIRIO PURO!!
io e le zucchine ci vogliamo bene, lo sapevi? :D ora ne voglio ancora di piu anche a te ;)
Ciao Marymoon, per fortuna i gusti cambiano, i bambini avranno modo di apprezzare da grandi!
Ciao Elga, passo all'opera!
Ciao Anica, grazie.
Ciao Nino, e già, proprio da pic-nic!!
Ciao Arietta, un bacio!!
Gnocchetto,???? Ho sbagliato, scusa cookie!!!Buon we
Ciao bellissimo il tuo sformato domani lo provo così lo metto sul buffet del ristorante.Un salutone e una buona serata da Tuorlo
Ciao Ady, non ti preoccupare!!
Ciao Tuorlo, è sempre un piacere vederti da queste parti. Fammi sapere come è andata con lo sformato.
BUONA GIORNATA!
che bontà, cipolle e zucchine le verdure più amate dalla mia famiglia figli compresi, questo lo preparo magari stasera, è fantastico!
ciao ciao
una torta salata da mangiare subito
Mmmmm... Mi sa che questo l'ho già assaggiato in tempi non sospetti!!!
Mik@
Posta un commento
Lascia un commento