Di recente Lory ha pubblicato la colomba pasquale di Adriano, dicendo che le sue ricette sono una garanzia. Concordo!! Non tutte le ricette (nemmeno quelle dei libri di cucina) sono sempre precise, quelle di Adriano sì, sempre super-testate e inappuntabili. Certo, l'esperienza in cucina gioca un gran ruolo, soprattutto con i lievitati, ma sapere di partire da una ricetta perfetta nelle dosi degli ingredienti e da spiegazioni precise aiuta molto. Non so se proverò a fare la colomba, però ho deciso di provare questa ricetta che avevo adocchiato da tempo.
Credo che la ricetta sia studiata per chi ha un Ken, io non ce l'ho e mi son dovuta arrangiare ma la riporto così come spiegata da lui.
Ingredienti
500 gr di farina
180 ml di latte
100 ml di latte di mozzarella di bufala
1 uovo
10 gr di sale
15 gr di zucchero
20 ml di olio
6 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaiata di erbe (rosmarino, salvia, erba cipollina, etc.)
salamoia: 8 ml di acqua bollente, 8 ml di olio, 3 gr di sale
fior di sale
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere il malto, 160 gr di farina e mescolare bene. Coprire e far riposare un'ora. Unire il latte di mozzarella, altri 140 gr di farina e avviare l'impastatrice a velocità 1. Aggiungere l'uovo, il sale, lo zucchero e il resto della farina (200 gr). Dopo pochi minuti aumentare la velocità a 1.5 e mantenerla fino a che l'impasto incorda. Unire l'olio, le erbe e impastare per altri 5/8 minuti, fino ad ottenere una massa elastica. Coprire a far riposare per 40 minuti. Spezzare l'impasto in porzioni da 150 gr, arrotondarle, coprirle con un panno e poi con la pellicola e far riposare per un'ora. Trasferire le porzioni su una teglia, stenderle dello spessore di un dito, coprirle e metterle al caldo per 30 minuti. Spennellare le focaccine con la salamoia, fare le fossette all'imasto con le dita e far riposare 30 minuti. Salare la superficie delle focaccine con il fior di sale e infornare a 200° per 13 minuti.
Aggiungo adesso una precisazione di non poco conto che mi era sfuggita. Quando Adriano parla di "arrotondare" le porzioni di impasto si riferisce ad un procedimento che consente di far crescere le focaccine in altezza quando cuociono. In questo link trovate la sequenza fotografica delle pieghe di Adriano, preceduta dal folding, che non è altro che la tecnica spiegata nella focaccia di Comida e seguita dalla tecnica dell'arrotolamento delle sorelle Simili.
21 commenti:
deliziose queste focaccine...è vero....la garanzia di ricette precise aiuta e fa venir voglia di provare
Annamaria
Che belle queste focaccine. Sento parlare di "questo" Adriano sempre più spesso, prima o poi dovrò provare anche io qualcosa :-)
Ciao,
Aiuolik
che spettacolo!!!! le farò per la merenda dei bambini e ne assaggerò anche io un pochino... non si può non provare :-)))
ciao!
Ho scoperto Adriano da poco e sembra davvero essere una garanzia di riuscita! Spettacolari i suoi lievitati e queste focaccine vanno provate. Buon inizio, Alex
A quest'ora un assaggino non sarebbe male...baci
Bellissima ricetta, un bacio Gabri
Devono essere deliziose!!! Hanno davvero un bell'aspetto!! Complimenti Cookie!!!! Bacioni Alessia
Ps Andrò a curiosare da Adriano anche io mi sembra un'ottima fonte d'ispirazione!!!!!
Deliziose...l'avevo adocchiate anch'io queste focaccine!!
Ciao Annamaria, Adriano è uno preciso.
Ciao Aiuolik, se giri per gennarino ne senti parlare spesso, poi lui ha ul blog tutto suo che si chiama profumodilievito.
Ciao Ely, e sì! Bisogna essere sicuri che i bambini mangino bene, occorre assaggiare!! :-D
Ciao Alex, io ne sento parlare da tempo. Non vorrei dire fesserie ma credo che anche la ricetta della pastiera (presa da gennarino) sia sua. E forse anche una crostata lemon curd fatta tanto tempo fa.
Ciao Anna, ma sai che se inizi non ti fermi. Le ho messe a tavola domenica e tutti hanno iniziato spiluccando ma nel giro di dieci minuti le focacce erano sparite!!
Ciao Gabri, grazie!!
Ciao Alessia, vai e se trovi qualcosa che mi è sfuggito avvisa!!
Ciao Fra, Adriano entusiasma anche le più abili come te!!! ;-D
Mi sa che dovrò azionare il Ken al più presto, sembrano davvero speciali! Elga
Non riesco a vedere bene la foto, ma ho letto con attenzione la ricetta e mi sembra molto buona, me la segno e voglio provare, ma dove trovo il malto?:(
Ho trovato altre ricette con il malto ma non riesco a trovarlo qui da me mi sai suggerire dove?
Un grande abbraccio.:-)))
Meravigliose Cookie !!! Ciao
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
Bravissima Cookie,peccato tu abbia il ken ti avrei detto di provare il panbabà di Adriano ;-)
E' davvero il Re dei lievitati secondo me,un'altra sua dote che pochi hanno è l'umiltà che ha quando spiega, ti dà consigli,risponde senza eregersi a "maestrino" ;-)
A te un brava grande così,io nn riuscirei più ad impastare a mano,ma io son vecchietta ehhhh ;-))
Ciao Elguccia, mi sa che dovrò pensare all'acquisto del ken (o del Kitchen aid).
Ciao Marymoon, per il malto puoi provare qui http://tibiona.it/shop/index.php
Ciao Fairyskull, erano buone buone ma le prove continuano!!!
Ciao Lory, ma io non mi arrendo provo con l'attrezzatura che ho e poi quando potrò mi farò il ken (o il suo erede). Aspetto una sua risposta su questo "arrotondamento" ma mi hanno datto già molte dritte su gennarino!!
Vabbe...Con tempo la farò
(speriamo)
Ciao
Nino
mi sa che sto guarendo dal virus intestinale perchè mi fanno gola :-) e ti assicuro che nei giorni scorsi non mi faceva gola niente di niente :D
baciotti!
Interessanti queste focaccine con la mozzarella di bufala...cerchero' di trovare il malto...non facilmente reperibile.
Adriano non lo conoscevo ancora :)
Un bacione cookie monster!!
ciao cookie! diiiiio quanto mi mancavano le tue foto giganti :D
interessante queste focaccine: sono la scusa che cercavo per comprare il malto (quindi grazie)! ;-)
baci!
che belle focaccine..cmq della deseine ti cosiglio "metti una sera acena" è un libro molto bello sia per le foto che per le idee:tipo le cene tematiche, o in base ai colori!!!bacio
Ciao Nino, sapessi quante ricette in lista di attesa che ho!! ;-)
Ciao Ari, sono felice che ti stia riprendendo dal virus. Baci!!
Ciao Campodifragole, se cerchi il malto prova sul sito di Tibiona
Ciao Salsa, e io immancabile pubblico foto-tovaglia!! :-D
Ciao Mike, mi ricordavo quel libro (ma non l'autore). Ho cercato in tutte le librerie e anche su ibs, è introvabile.
Ma che meraviglia, mi sembra di sentirne il profumo!gnamgnam..Bravissima!
Posta un commento
Lascia un commento