febbraio 18, 2008

Pane al grano saraceno e semi di lino

Pane al grano saraceno e semi di lino

Il fine settimana lo dedico quasi sempre ai lievitati, perchè di loro hanno necessità di tempo ed evito di fare le cose in modo affrettato. Questa ricetta è presa dal libro Fare il pane con la MDP di Cathy Ytak. Sono molto felice di aver scoperto la farina di grano saraceno, penso che continuerò ad acquistarla.
Ingredienti per un pane da 600 gr
250 ml di acqua
290 gr di farina 00
60 gr di farina di grano saraceno
2 cucchiaini di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di olio
50 gr di semi di lino
Utilizzare il programma "pane bianco", cuocere in forno a 200° per 30/40 minuti.
P.S.: se non avete intenzione di aggiungere i semi di lino potete ridurre la quantità di acqua a 230 ml.

22 commenti:

alessia ha detto...

Che bello questo pane!!! Anche io ho da poco acquistato la macchina del pane e devo dire che ancora ci sto litingando per trovare una ricetta commestibile!!! Ma lo sò ci vuole un po di tempo tanta pazienza e io non mi arrendo!!! proverò a fare questa non appena avrò tutti gli ingredienti e ti farò sapere!!! Baci e complimenti
Alessia

Patrizia ha detto...

E faro' anche questo.La farina di grano saraceno mi molto, del suo profumo e del suo gusto non ci si puo' privare. Mariluna.

Ho letto giù, per la casa sono d'accordissimo con te é un bene da realizzare con grossi sacrifici, ma ne vale la pena.Marymoon

Cookie ha detto...

Ciao Alessia, serve solo un pò di pratica, io per aiutarmi ho acquistato il libretto e mi sono trovata bene.

Ciao Marymoon, anche tu conquistata, eh?

Aiuolik ha detto...

Ma questo pane è bellissimo! Brava Cookie!

Buona giornata,
Aiuolik

Cookie ha detto...

Grazie Aiuolik, e con gran stupore è piaciuto anche a casa, loro che sono sempre così tradizionalisti hanno assaggiato tentati dal profumo e son rimasti contenti. Cosa darei per un'audience meno scettica e più aperta alle novità!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ho una busta di semi di lino che aspettavano questa ricetta. Non ho la macchina del pane, ma ci provo. Un abbraccio, Alex

Cookie ha detto...

Ciao Alex, fammi sapere! Buona giornata.

Sara B ha detto...

riecco il mitico e profumatiZZimo grano saraceno!! mi hai fatto venire voglia di riutilizzarlo: l'ho abbandonato, poooovero!
semi di lino: interessante! che sapore hanno? ciaoo :D

Cookie ha detto...

Ciao Salsa, cavoli non so definire il sapore. Stasera a casa mi sparo un cucchiaio di semi di lino puro e domani ti dico.

miciapallina ha detto...

Ecco un pane bellissimo!
Io ho la magicamacchinetta ormai da quasi 4 anni, e la uso così tanto che mi meraviglio sempre che ancora non sia "consumata".... e invece continua a darmi soddisfazioni!
Ultimamente l'ho un po tradita con il "pane senza impasto".... GG e io lo troviamo delizioso!
Visto che sei in fase di sperimentazione "infarinata"... hai mai provato a mischaire nella farina un po di segale e un pizzico di cumino???
una delizia!!!
nasinasi infarinati

Cookie ha detto...

Ciao MiciaPatella, la mia mitica MDP l'ho presa al Lidl per 39 euri, è un trattorino e mi dà un sacco di soddisfazioni!! Adoro il cumino e ne ho a casa, dovrei procurarmi la segale. Ci proverò, grazie!!

Rossella Mazzotta ha detto...

Che profumo questo pane, lo sento da qui o è solo suggestione?
E quella brioche???
PS: mi è piaciuto tanto anche il meme.Baci

Cookie ha detto...

Ciao Cannelle, che bello rivederti!! Devo dire che stavo iniziando a preoccuparmi....
Buona giornata e a presto!!

Serena ha detto...

Cavoli..immagino una fetta di questo pane, calda, croccante e con sopra un buon pezzo di formaggio ed un filo di miele......
SVENGO!

Gabriella ha detto...

sembra bellissimo questo pane, se riesco a trovare la farina di grano saraceno lo provo,ma senza mdp

Eleonora ha detto...

Complimenti Cook sia per la pagnottona che è una vera delizia che per quella briosciona in basso da svenimento!!

La maga delle spezie ha detto...

Ciao Cookie,
complimenti per questo bellissimo e sicuramente buonissimo pane!
A me piace molto la farina di grano saraceno,cucino spesso anche la torta al grano saraceno,è davvero fantastica!
Buona giornata :-)

Cookie ha detto...

Ciao Gabriella, ormai stò diventando una promoter di grano saraceno! :-D

Ciao Anice, forno acceso a go-go stò temendo la bolletta.

Cia Maga, mi immaginavo che tu avessi già scoperto il saraceno.

BUONA GIORNATA!!

cuochetta ha detto...

Cookie... una curiosità...
tu hai usato il programma pane bianco ma alla fine non l'hai cotto in MDP, giusto? a che punto hai trasferito il tutto nel tuo forno?

Anche io uso i semi di lino nel pane, sono molto anonimi come sapore ma hanno molte proprietà curative...
^__^

Cookie ha detto...

Ciao Cuochetta, esatto ho usato il programma per il pane bianco della MDP (così diceva di fare il libro) però una volta finita la lievitazione (prima che iniziasse la cottura) l'ho spenta e ho preso la pallottola di impasto, gli ho dato la forma, spolverato di farina di grano saraceno e cotto nel forno elettrico. L'idea dei semi di lino me l'hai data proprio tu, ti ricordi??

Anonimo ha detto...

ciao anch'io ho scoperto da poco la farina di grano saraceno ma non ho ancora provato a panificare...seguiro la tua ricetta e ti farò sapere!!

Unknown ha detto...

ciao, ho scoperto per caso questa ricetta e siccome ho appena comprato la macchina del pane e adoro il pane con i semi mi cimentero' al piu' presto. Avrei 2 domande:
1)perche' poi cuoci nel forno?
2)invece della farina 00 cosa potrei usare? vorrei evitare in generale quella bianca, mi andrebbe di provare un mix di farine, magari tutte integrali (eventualmente anche di riso, che mi risulta rendere l'impasto soffice). Mi dai qualche dritta? Grazie

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