dicembre 01, 2007

Il mio No-Knead Bread




Sono stata presa anche io dalla mania del pane senza impasto. Vedevo i meravigliosi pani degli altri e mi dicevo "sì, vabbè, chissà da quanti anni panificano! Vien bene a chi lo sa fare...", e poi mi sono dovuta ricredere. Ieri, ore 9 del mattino, preparo la misquazza di farina, acqua, lievito e sale (tempo necessario 30 secondi). Giusto una mescolatina e copro continuando a ripetermi "Sì, vabbè, chissà che ne esce fuori...". Stamattina ore 9 procedo con il secondo passo: stendo sulla farina, giro i quattro lembi (non ci avrò messo più di due minuti), attendo i fatidici 15 minuti, insemolo, copro e via a fare un paio di commissioni. Dopo due ore di lievitazione metto il mio magico panetto lievitato nella pentola caldissima e faccio cuocere 30 minuti col coperchio a 230°, poi tolgo dalla pentola e via sulla griglia per altri 15 minuti. Lo avrei voluto leggermente più abbronzato perchè mi piace il pane al limite del bruciacchiato, la prossima volta lo farò a 250°. Sì avete capito bene, la prossima volta, perchè ora che ho scoperto il no-knead bread sarà pane a profusione!!

Grazie ad Alex, ad Aiuolik e a tutti quelli che mi hanno spronato a provarci!! Vi rimando alle loro ricette per i dettagli.
P.S.: io ho usato un mix fatto con 200 gr di granito e 300 gr di manitoba.

12 commenti:

Ryo ha detto...

Carino alla vista!!!
A quando il Muddizzosu????

Cookie ha detto...

A prestissimo!! :-D

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Hai visto che era una passeggiata?! Anche io ora lo faccio sempre a 250°, viene più scuro e croccante. L'ultima volta ho aggiunto anche un cucchiaio d'olio, gli dà un buon sapore. Ora preparlo la "misquazza" per domani :-) Felice di aver contagiata anche te. Buona domenica

nightfairy ha detto...

Quanto vorrei saper panificare come si deve anche iooo..Io riesco nelle cose brioscose, pizze si..ma queste belle alveolature stile "pane di una volta" me le sogno!

Anonimo ha detto...

Hai visto che bastava provarci? L'ho fatto anche io ieri tutta da sola :-) Magari prova a mischiare semola e farina, a noi il risultato è piaciuto tanto!

Buona domenica,
Aiuolik

Cookie ha detto...

Ciao Alex, proverò con l'olio!

Ciao Nightfairy, a parte che ho visto tutte le meraviglie che sai fare, se sai fare la brioche allora questo pane sarà un gioco da ragazzi!

Ciao Aiuolik, in effetti non l'ho scritto ma ho usato 200 gr di granito e il resto manitoba. Proverò vari mix.

MilenaSt ha detto...

Quanto pane in lievitazione ultimamente: mi sa che dovrò cimentarmi anche io.
Questo è buonissimo
Ciao

Cookie ha detto...

Ciao Lenny, hai ragione, panificazione virulenta in giro! Ti terrò d'occhio per verificare se verrai contagiata anche tu ;-)
Buona giornata.

ComidaDeMama ha detto...

complimenti, è bellsiimo!

Cookie ha detto...

Grazie!! Ne vado molto fiera (dopo miliardi di fiaschi, sai com'è...). A presto!!

Francesca ha detto...

ma quanto viene bene questo pane!

Francesca

Cookie ha detto...

Cia Francesca, un pane che non può che venir bene. Minimo sforzo, massima soddisfazione!

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