marzo 10, 2008

Pastiera salata

Pastiera salata


Di sicuro vi è capitato di comprare un ingrediente in quantità esagerata, sufficiente per poter riproporre la stessa ricetta per il quale lo avete comprato altre otto volte. Non fosse che l'ingrediente è deperibile, il vostro piccolo pubblico di assaggiatori, benchè entusiasta, poco incline a mangiarlo tutti i giorni per 3 settimane consecutive. Ingegnarsi non è facile anche perchè non tutti gli ingredienti si prestano ad essere impiegati sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate. A me è capitato un esubero di grano cotto, quello che si usa per cucinare la pastiera napoletana. Sono stata fortunata e ho trovato una ricetta salata nel libro Cucina in Salute di Paola Loaldi. Pubblico accontentato, ingrediente salvato da una ingloriosa fine.

Ingredienti
2 dischi di pasta brisè
200 gr di grano cotto
200 ml di latte
1 uovo
1 peperone rosso piccolo
1 zucchina media
1/2 cipolla
250 gr di ricotta
60 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale, pepe e paprika

In una casseruola mettere il grano e il latte e far cuocere a fuoco medio per 20 minuti mescolando continuamente. Togliere da fuoco e far raffreddare. Nel frattempo lavare le verdure e tagliarle e tocchetti piccoli, trasferirle in una padella unta con un filo d'olio e far cuocere per 10 minuti. Aggiungere al grano cotto la ricotta, l'uovo leggermente sbattuto, il parmigiano, il prezzemolo, le verdure cotte,sale, pepe e paprika e mescolare bene.Con un disco di pasta brisè foderare uno stampo a fondo mobile, versare all'interno il ripieno alle verdure. Tagliare il secondo disco di pasta brisè a striscioline sottili, disporle sopra il ripieno.Cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa. Sfornare e servire tiepido.

26 commenti:

isabella ha detto...

Puf puf ! finalmente la prima a commentarti, bella idea visto ancheio mi imbarco in ricette e poi mi rimangono i cadaveri !

Gabriella ha detto...

balla, mi ispira più della pastiera dolce...

Gabriella ha detto...

Bella,scusa

Aiuolik ha detto...

Brava! In effetti mangiare sempre la stessa cosa stufa, la tua variante mi sembra ottima...magari la faccio trovare a Uncle quando torna ah ah ah!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Noooo fantastica Cookie !!! Baci Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

Cookie ha detto...

Ciao Isabella, a me capita sempre!! :-(

Ciao Gabri, avevo capito :-D

Ciao Aiuolik, credo che Uncle P. avrà bisogno di un luuuungo periodo di disintossicazione da tutto ciò che gli ricorderà Napoli.

Ciao Lisa, grazie!!

BUONA GIORNATA A TUTTI!!!

empordà experience ha detto...

Mi ispira molto questa versione salata...non ci avevo mai pensato! Baciotti :*

Anonimo ha detto...

La tua curiosità di sperimentatrice è stata premiata!! Sembra deliziosa!! Brava Cookie!! Elga

Patrizia ha detto...

Complimenti cara Cookie, mi piace questa pastiera salata e la rete che hai fatto é perfetta.

Io ho ancora metà zucca da sistemare ho già pronti almeno tre piatti fatti e ora non so più cosa farne.

alessia ha detto...

Cookie oggi tra le pulizie di casa e i nipotini qui con noi ho rischiato di perdermi questa meraviglia!!!! Questa alla prossima cena la provo ottima Bacioni Alessia

elisabetta ha detto...

Un'altra bella idea-picnic, complimenti

sciopina ha detto...

Che ingegno!La pastiera salata...eh si che e' tempo di cominciare a prepararla...di certo preferirei la tua versione salata...e anche bella a vedersi
Brava
sciopina

Anonimo ha detto...

Ma che bella ricettina...mi piace assai, anzi di più!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Bellissima idea!!!! Ti è venuta perfetta, complimenti. Un abbraccio, Alex

Cookie ha detto...

Ciao Campo di Fragole, in effetti il grano viene usato principalmente per la pastiera.

Ciao Elguccia, quanto mi piace provare ricette nuove!!

Ciao Marymoon, allora attendo ulteriori ricette con la zucca!!

Ciao Alessia, io mi stò perdendo tutte le vostre squisitezze, il lavoro non mi dà tregua ma spero di recuperare presto.

Ciao Elisabetta, il trend-picnic continua.

Ciao Sciopì, quella dolce è unica ma ogni tanto si può cambiare.

Ciao Fra, io non ho ancora deciso se mi piace di più il dolce o il salato, nell'indecisione do un morso a testa per par-condicio.

Ciao Alex, grazie!! Visto che Pasqua si avvicina mi porto avanti con le ricette.

BUONA GIORNATA A TUTTI!!

unika ha detto...

ma che idea fantastica....mai assaggiata...grazie per l'idea:-)
Annamaria

Serena ha detto...

L'idea della pastiera salata mi stra entusiasma... Bravissima, come sempre!

marcella candido cianchetti ha detto...

questa versione salata m'ispira io non ci avrei mai pensato buona giornats

miche ha detto...

l'aspetto promette bene..e poi mi piacciono tutti gli ingedienti usati..anche noi facciamo delle creazioni impensabili dai rimasugli..sono nati così i rinomati hamburger di patate di casa nostra,ma questa è un'altra storia!!!bacio

MilenaSt ha detto...

Bellissima e buonissima idea.
Inoltre la griglia di copertura è perfetta: sei andata ad occhio o cosa?
Complimenti

Danda ha detto...

Brava Cookie. Io amo la pastiera sopra ogni cosa e questa versione salata mi ispira assai. La faccio sicuramente

Eleonora ha detto...

Assolutamente da provare, colorata e con ottimi ingredienti, complimenti!!

Célia ha detto...

debitore con la visita al mio blog, resta ventilatore del suo.

Cookie ha detto...

Ciao a tutti!!

@Lenny, ho fatto ad occhio infatti le striscette non erano tutte uguali.

BUONA GIORNATA A TUTTI!!

Lory ha detto...

Questa devo assolutamente farla al napoletano che gira per casa ;-))

Günther ha detto...

devo dire un autentica sorpresa la pastiera salata

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