febbraio 16, 2008

Brioscione farcito

Brioscione farcito



Una mega-brioche farcita, da mangiare a fette come una torta.



Ingredienti per la brioche

500 gr di manitoba
25 gr di lievito
2 uova + 1 tuorlo
100 gr di zucchero
75 gr di burro fuso
200 ml di latte
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo da spennellare sopra la brioche

Ingredienti per la farcitura

1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
30 gr di maizena
250 ml di latte
250 ml di panna da montare

Bagna

100 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
50 ml di rum

Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il sale, il burro fuso. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e unirlo agli altri ingredienti. Impastare bene e far lievitare 1 ora e 1/2. Dopo la lievitazione dare forma all'impasto e farlo lievitare per un'ora nel forno a 30° (metodo MaryMoon). Sfornare e spennellare la superficie della brioche con un tuorlo leggermente sbattuto. Nel frattempo portare la temperatura del forno a 180°, quando il forno è ben caldo infornare la brioche e far cuocere per 30/40 minuti. Sfornare e far raffreddare.

Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè non saranno bianchi e spumosi. Riscaldare il latte e sciogliervi la maizena. Unire il latte ai tuorli montati e cuocere sul fornello mescolando sempre finchè il composto non si sarà addensato. Far raffreddare e unire la panna montata.

Preparare la bagna facendo sciogliere sul fornello lo zucchero con l'acqua, far raffreddare e unire il rum. Tagliare la brioche in due e spruzzare la bagna uniformemente sui due lati della brioche, farcire con la crema la base e poi sovrapporre il coperchio. Decorare con zucchero a velo.

17 commenti:

Anonimo ha detto...

E io che a colazione mi son mangiata uno yogurt in scadenza!!
Sigh sigh
Bellissimo! Brava Cookie.

Mik@

PS: ma per caso era timido?

sciopina ha detto...

A fette? Ma io lo mangerei a morsi e tutt'intero!:P
Questo tipo di dolce mi fa impazzire...
brava cookie
a presto
sciopina

Cuocapercaso ha detto...

Uuh che bontà! bellissima idea!!!
Grazia

alessia ha detto...

Cookie ma che meraviglia mi fai venire sempre voglia di assaggiare le tue creazioni ma non mi puoi lasciare sempre qui a sbavare davati allo schermo non è giustooooo!!!!! Baci grandissimi Alessia

La maga delle spezie ha detto...

Cookieeeeee non valeee!
Dovrei essere a dieta,ma vedendo questa meraviglia come faccio a resistere??????
Io me la mangerei tutta in un sol boccone!:-D
Un bacio e buon week end!

Anonimo ha detto...

Dev'essere buonissima, viene anche bagnata!!da provare a casa mia vanno matti per questo tipo di dolci!!

Patrizia ha detto...

Oggi la provo, devo assolutamente sentire il profumo. Buona Domenica Marymoon

Aiuolik ha detto...

Dev'essere buonissimo...ottimo per la colazione! Brava Cookie!

Buona domenica,
Aiuolik

unika ha detto...

mamma mia che bontà....mangiarlo a morsoni...complimenti:-)
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/

Cookie ha detto...

Ciao a tutti, scusate il ritardo ma lo sapete che nel fine settimana non ho possibilità di collegarmi spesso.

@Mik@, non era timido, era un pò sbronzo per il rum!!

@Sciopì, si può dare più di un morso!! Attack!!

@Grazia, per non relegare la brioche alla colazione...

@Alessia, organizziamo un meeting! Una conference!! Nà magnata!!

@Maga, io lo dico sempre: anche a dieta bisogna togliersi qualche sfizio sennò poi la fame ti si rivolta contro!!

@Fra, bagnata con il rum era una delizia!!

@MaryMoon!! Il tuo metodo di lievitazione è una bomba!!

@Aiuolik, sì per la colazione va sempre bene.

@Unika, benvenuta!! Ho letto il tuo profilo e mi riconosco molto, penso che andremo daccordo ;-) Passo a trovarti!

Patrizia ha detto...

L'ho appena fatta. Ho messo tutti gli ingredienti nella macchina per fare il pane e...come una imbecille ho selezionato il programma briosche, al posto di impasti, volevo fare la lievitazione in forno.Partita la macchina l'ho lasciata andare. Non ho avuto il risultato del brioscione morbidoso, ma é buonissima ugualmente, l'ho fatta a fette e spalmata di marmellata...una bontà. Mariluna.

Anonimo ha detto...

Wow! supersofficciosa e farcita!! Potrei svenire... Elga

marcella candido cianchetti ha detto...

pure x formato torta per mangiarne di più buo inizio di settimana

Serena ha detto...

Idea fantastica.....chissà com'era buono!!!!!
Smackkkkkkkk

Cookie ha detto...

Buongiorno Sere, era una delizia!!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Cavolo bellissima la mega brioche !!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

https://www.facebook.com/patrizia.gasparetti ha detto...

Ciao Cookie e Buon Anno!!!!!!
Complimenti perla brioshe gigante!!!!
Sono alla ricerca di torte, brioche,con lievito di birra.
Fai un giro sul mio link,stò creando una raccolta!!!!!
Ho bisogno di tette voi care amiche di blog...... e

Posta un commento

Lascia un commento