Ci sono ricette che trovo difficilissime già alla sola lettura, sono quelle che non mi azzarderei mai a fare. Avevo sottovalutato la difficoltà e la lunga preparazione della pastiera per cui, da perfetta incosciente, mi sono lanciata. A metà dell'esecuzione avrei voluto gettare la spugna ma ormai ero in ballo e ho proseguito. Il risultato è stato soddisfacente, si vede che la ricetta è di suo ineccepibile (presa da Gennarino). Una faticaccia ma ne è valsa la pena.
Ingredienti
500 gr di farina
3 uova
200 gr di zucchero
200 gr di burro
la scorza grattugiata di un limone
300 gr di grano cotto
400 ml di latte
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di zucchero
200 ml di latte
2 tuorli
50 gr di farina
50 gr di zucchero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
400 gr di ricotta
200 gr di zucchero
5 tuorli
3 albumi
50 gr di acqua di fior d'arancio
la scorza grattugiata di un limone
150 gr di canditi misti tagliati a tocchetti piccoli
Preparare la pasta frolla con 500 gr di farina, 3 uova, 200 gr di zucchero, 200 gr di burro e la scorza grattugiata di un limone. Mettere a riposare in frigo.
In un tegame mettere il grano, 400 ml di latte, un cucchiaio di burro e un cucchiaio di zucchero e far cuocere circa un'ora, il composto deve diventare una crema. Far raffreddare.
Preparare la crema pasticcera sbattendo 2 tuorli con 50 gr di zucchero, aggiungere poco per volta la farina, una volta ben amalgamato versare sopra 200 ml di latte bollente, portare sul fuoco e mescolare fino al raggiungimento della densità desiderata.
Lavorare 400 gr di ricotta con 200 gr di zucchero, aggiungere 5 tuorli uno alla volta, l'acqua di fiori di arancio, la scorza di limone e i canditi.
Amalgamare bene tra di loro la crema pasticcera, la crema al grano e quella alla ricotta e aggiungere 3 albumi montati a neve.
Foderare uno stampo a cerniera con la pasta frolla (la quantità di pasta consente di foderare il fondo, i bordi e di ottenere le strisce per decorare la pastiera), versare all'interno la crema, decorare con le strisce di pasta frolla e far cuocere in forno preriscaldato a 150° per 2 ore. Si dovrebbe mangiare dopo 3 giorni...
23 commenti:
Buonissima la pastiera!!!Questa versione dev'esserlo ancora di più. Pasqua si avvicina,bisogna cominciare le prove tecniche. Baci. Ciaooo
miuuuuuu......
miuuuuuuuuuuuu.......
ne sarebbe rimasta una fettina per due micini affamati?
Ciao Cannelle, prima di passare all'opera occorre vitaminizzarsi con un Supradyn! :-D
Ciao Miciapallina, due fette in arrivo!
Ciao!
Bellissima la tua pastiera, credo che sia altrettanto buona.
complimenti!
a presto
sciopina
Ciao Sciopina, benvenuta! Grazie per i complimenti, per essere la mia prima pastiera non è venuta male, dai...
A presto!
e faro anche io la fatica di farla ma mi consolerò nel mangiarla
Ciao Marcella, con queste quantità si fatica un giorno ma ci si consola per molti giorni!
E brava Cookie! La pastiera mi ha sempre bloccato perché la ritengo di difficile esecuzione, ma mi hai fatto venire voglia di provare!
Ciao,
Aiuolik
Ciao Aiuolik, prova!! Solo due suggerimenti:
- inizia di mattino presto sapendo che avrai tutto il tempo necessario per portare a termine l'impresa.
- prima di iniziare fatti un Supradyn!!
che lavorone che hai fatto, con un ottimo risultato. La pastiera è unìaltra di quelle ricette, come l'insalata russa, che nella mia famiglia si sono sempre fatte nelle feste comandate. Anche io vorrò cimentarmi un giorno. Intanto brava e una bella fettona me la papperei tutta :-P
Francesca
Ciao Francesca, grazie. Invece a casa mia la pastiera non si è mai fatta, questa è la prima. Fettona in viaggio!!
Direi quasi perfetta e se te lo dice una campana fidati!
A presto
sciopina
Dai!! Grazie Sciopina! Magari la prossima volta (l'ho detto davvero...) mi procuro una teglia più grande in modo che venga più bassa.
oh wow, che gran lavoro qui! la adoro la pastiera, mia mamma la fa a modo suo, ma questa... devo farla. sai quante volte ho preso il grano cotto e poi è rimasto là? sarà ora di usarlo!
Ciao Adina, fuori il grano (dalla dispensa :-D)! La pastiera chiama.
E' stupenda, complimenti, perché è un dolce davvero impegnativo
Grazie Elisabetta, ma adesso per un bel pezzo solo cose che si preparano in 15 minuti! :-D
Strano, pensavo di aver commentato ieri, invece nisbal Forse sono rimastra troppo incantata da questa pastiera! Sai, poi è un momento in cui sti dolci mi aumentano ancora di più il grado di salivazione. Complimenti! E buon WE, Alex
Grazie Alex, sei sempre così carina! Sono io che ti faccio i complimenti per i tuoi piatti a basso contenuto calorico ma sempre fantasiosi. Buona giornata!
E' una torta stupendissima!quella fetta fa venire voglia di addentare lo schermo!
Grazie Nightfairy! Io ho avuto fretta di tagliarla e fotografarla ma devo dire che era ancora più buona un paio di giorni dopo. Buona giornata!
Adoro la pastiera, la tua ha un aspetto magnifico ! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it
Ciao Lisa, benvenuta! Grazie per il complimento, come primo tentativo non è andata male...la prossima la faccio un pò più bassa. Passo a trovarti, buona giornata.
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