Il titolo è davvero lunghissimo però non potevo farne a meno perchè questo è il titolo originale di una ricetta d'autore, farina del sacco dello chef Carlo Cracco. Non chiedetemi delucidazioni su di lui, il suo stile, il suo ristorante perchè ne so pochissimo, so solo che questa ricettina mi stuzzicava da tempo. L'ho trovata in un opuscolo allegato ad un quotidiano e stasera, provvista di tutti gli ingredienti, ho provato a riprodurla. E' un piatto fresco fresco, che ogni tanto non ci sta male, pure d'inverno. Unica variante rispetto all'originale è la mancanza delle foglie di menta, che non ho trovato.
Ingredienti per 4
160 gr di riso basmati
2 avocado maturi
60 gr di corallo di ricci di mare
50 gr di mandorle fresche
1 pizzico di peperoncino
1/2 limone
80 gr di olio
sale pepe
Procedimento
Cuocete il riso in acqua salata, scolatelo, conditelo con un filo d'olio e fate raffreddare. Sbucciate un avocado e frullatene la polpa con un pò di succo di limone e pochissimo olio, regolate di sale e pepe. Sbucciate l'altro avocado, tagliate la polpa a cubetti e conditela con limone , olio, peperoncino, sale e pepe.
Sistemate al centro di un piatto uno stampo ad anello di 8 cm di diametro, riempitelo per 3/4 di riso, poi colmate con l'avocado frullato, con delicatezza estraete lo stampo e distribuite intorno l'insalata di avocado e le mandorle tritate grossolanamente. Adagiate il corallo dei ricci sopra e intorno alla composizione.
22 commenti:
A casa mia è stagione di ricci... che si mangiano nei chioschetti vicino al mare... con una fettona di pane e un bicchiere di vermentino... che voglia! che vogliaaaaa!!!
nasinasi vogliosi
Accipicchia Cookie! Complimenti, davvero un bel piatto. Non ho mai mangiato un riccio di mare ... ma presentato così non esiterei neanche un secondo. Buona giornata, Alex
Ciao MP, torna! i ricci ti aspettano!!
Ciao Alex, i ricci sono dolci, hanno una sapore di mare spiccatissimo e una consistenza cremosa. Vieni in Sardegna che ci facciamo una pappata i ricci!!
il mitico cracco... beh complimenti cookie: hai fatto un gran bel piatto!
non troverò mai i ricci a perugia.. sigh! :(
Ciao Salsadisapa, allora occorre un pellegrinaggio culinario in terra sarda per mangiarne a sazietà!
BRAVISSIMISSIMA!!!
Piatto spettacolare e bellissima foto.
Domani parto, ma appena torno e' la prima cosa che faro' solo che per il riccio sara' difficile mh..lo trovo solo in scatola..e non e' la stessa cosa lo so...
un abbraccio
sciopina
W i ricci! E' da qualche giorno che penso di farmene una scorpacciata! Con l'abbinamento che proponi tu non li ho mai provati però!
Ciao,
Aiuolik
Grazie Sciopì, sai che non ho mai visto il riccio in scatola? probabilmente qua rimarrebbe invenduto.
Ciao Aiuolik, adesso è il momento giusto! Tutto un pranzo a base di ricci per togliersi lo sfizio.
E' un vero trionfo di colori e bontà!!!
Io ti linko sul mio blog...
http://dolcienonsolo.myblog.it/
Grazie Ara, a presto!!
Non puoi capire...
Prima di abbandonare l'ufficio la domanda di rito è: visto che finalmente oggi ceno a ora di cena (non a mezzanotte) cosa potrei farmi di buono?!?
Il Fata mi ha sentito e mi ha fatto vedere questa opera d'arte.
Senza parole e considerando che adoro i ricci e che grazie a te anche l'avocado (a tutti i lettori: Cookie fa una Guacamole FANTASTICA!) questo piatto deve essere una bontà!
Mik@
Che piatto originale!Slurp ;-)))
Mik@, che carina!! Ti meriti una guacamole, ed anche una zuppa di cipolle!! :-D
Ciao Cannelle, merito di Cracco!!
Di quella zuppa di cipolle ho un ricordo indelebile...
Al contrario di quel che si potrebbe pensare non mi è rimasta sullo stomaco ma nel cuore...
Vogliamo parlare anche dei crostini al formaggio che le facevano compagnia?
Ehh duro il lavoro della cavia umana!! ;o)
Mik@
bello, bello, bello!! complimentissimi, ti è venuto proprio bene sai? ho del riso basmati in casa.. magari ci provo a fare una torretta come la tua.. eh?
Ciao Adina, con la torretta ci si avvantaggia due volte tanto: la prima per l'estetica, la seconda perchè così la porzione è BEN DEFINITA!! :-D
Complimenti azzeccato veramente la commistione di sapori eccezionali.
In Giappone si usa spesso il mango con il pesce ed il riso.
Sei bravissima.
Scusami volevo dire avogado e ho scritto mango ... urge un caffè
Cmq. anche il mango si presta molto.
Ciao Andrea,
grazie i complimenti ma ho solo copiato (non dirlo a nessuno!!!). :-D
Buoni i ricci, quando vengo a Cagliari a pasqua non manca mai una puntatina al poetto a mangiare ricci ai chioschetti, complimenti peccato che dalle mie parti non si trovino facilmente!!
Ciao Anicestellato, bello sapere che il Poetto è conosciuto (in genere le mete dei turisti sono ben altre), e una volta lì non ci si può far mancare qualche riccio, da solo o in compagnia di qualche spaghettino.
Il mio fratellone risiede a Cagliari ed ha famiglia lì quindi diciamo che non ci vado propriamente da turista ma credo che valga la pena farci una capatina e non solo per i ricci, la Sardegna è tutta meravigliosa e i turisti si affidano troppo ai luoghi pubblicizzati dalle agenzie!!
a presto
Posta un commento
Lascia un commento