L'altro giorno ho acquistato la farina di riso, senza però sapere ancora cosa farne. Ho fatto una ricerca su internet e ho trovato questa ricetta e ho pensato di provarla. Continuando la ricerca mi sono imbattuta in quest'altra ricetta di cavoletto e ho pensato "l'aroma alla rosa ce l'ho!". Allora ho unito le due ricette per produrre i biscotti alla rosa che vedete, ma una volta sfornati li ho trovati un pò palliducci. Non volevo lasciarli "nudi" e li ho glassati e spolverizzati di zuccherini. La ricetta della glassa l'ho presa dall'Artusi ma ho ridotto drasticamente la quantità di zucchero a velo da 150 a 90 gr circa (sono andata a sentimento). E' venuta fuori una quantità di glassa spropositata per la quantità di biscotti che avevo sfornato...
Se avete da suggerire qualche altra ricetta con la farina di riso fatemi sapere!!
Ingredienti
150 gr di farina bianca
200 gr di farina di riso
180 gr di zucchero
140 gr di burro
1 uovo
10 gr di lievito
3 cucchiai di latte
1 cucchiaino di aroma alla rosa
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa.
Ingredienti per la glassa
1 albume
90 gr di zucchero a velo
Montare l'albume a neve ben ferma e continuando a sbattere unire lo zucchero setacciato. Una volta che lo zucchero è ben incorporato versare due cucchiai di acqua tiepida goccia a goccia continuando a sbattere il composto per 20 minuti circa (io non ho avuto tutta questa pazienza e ho ceduto prima).
15 commenti:
Anche io avevo provato la stessa ricetta del cavoletto e mi erano venuti eccessivamente friabili. Mi sembrava di avere della sabbia in bocca, ma credo che sia proprio così con la farina di riso.
La glassa è venuta benissimo ... me la segno per le mie prossime stelline :-) La farina di riso potresti usarla come legante al posto della maizena o farne una specie di semolino. Anche io cmq non ho mai saputo cos'altro farne!
Per il pane abbi fede: con quella ricetta ci riesce chiunque! Ciao, Alex
La farina di riso non è mai entrata in trattoria per cui non saprei proprio che cosa consigliarti!
I biscottini però sembrano buoni, anche tu nella fase pre-natalizia di produzione di biscottini?
Buona domenica,
Aiuolik
un piccolo capolavoro...bellissimi..! la farina di riso mi incuriosice moltissimo, devo provarla!!
Grazia
Non ho mai utilizzato la farina di riso e quindi non saprei darti un parere.
L'aspetto è bellissimo
Ciao Alex, la ricetta in realtà non è quella di cavoletto (perchè conteneva troppo burro), da cavoletto ho preso solo l'idea dell'aroma alla rosa. Ricordati che per la glassa l'Artusi consiglia 150gr di zucchero e che poi per consolidare tutto ho anche infornato per 10 minuti. Il pane senza lavorazione lo proverò prossimamente, nel frattempo ne ho provato uno con la mdp che publicherò la prossima volta.
Ciao Aiuolik, sapessi quanti biscotti per Natale, ma di solito sono ciambelline, a presto la ricetta.
Ciao Grazia, la farina di riso come diceva Alex rende l'impasto molto friabile, questione di gusti. Prova a fammi sapere.
Ciao Lenny, ti riferirò il parere delle mie cavie su questi biscotti appena possibile! :-))
Ciao Cookie,
che bei biscotti!
Mi segno subito la ricetta!
Sai che non ho mai usato la farina di riso?
E' un'altra cosa da provare!
Ciaooo!
Alessia
Ciao
Buone 'ste ciambelline più fini della solita pasta frolla, forse eccessivamente sabbiose come detto, ma il gusto è incoraggiante.
Brava
E' stato quasi un peccato mangiarli erano così cariniii, ma l'ho fatto e non me ne pento :-p.
Non conoscevo l'aroma di rosa, lascia un sapore gradevole in bocca.
Mi è piaciuta la friabilità.. ma quindi è la farina di riso?!?! Bene bene.
Potrebbe essere un biscottino da thè!
Connie
Noto che l'aroma alla rosa e la farina di riso sono stati apprezzati, ne sono contenta. Ciao!
Ancora non avevo potuto commentare, troppo indaffarato ultimamente :-)
Mi sono piaciuti parecchio, li ho spazzolati, e mentre li mangiavo mi sembrava di tornare indietro nel tempo, verso sapori che conoscevo da piccolo, poi andati persi. Buonissimi, buona la consistenza, gli zuccherini sopra erano da golosoni :-D
Brava Cookie!
Ciao Ryo, tu sei golosone!! :-D
bellissimi questi biscottini!!!
da buona golosona vedrò di provarli!
ciao
Ciao Chimera, fammi sapere se ti sono piaciuti! A presto.
Sono bellissimi!!!!
Ciao Sara, grazie. Nonostante l'ingrediente inaspettato sono piaciuti molto!
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