sabato 12 gennaio 2008

Focaccia soffice di Maria



Arieccomi alle prese con la focaccia, questa l'ho presa dal forum di Gennarino, che è sempre una fucina di idee e suggerimenti. Mi incanto sempre davanti alle proposte di Maria e questa è una delle sue: la focaccia soffice con impasto della ciabatta.

Ecco qua la ricetta:

preparate la biga impastando 100 gr di farina manitoba, 60 gr di acqua e 1 gr di lievito di birra secco. Deve lievitare 12 ore per cui potete iniziare la sera e riprendere l'impasto il giorno successivo.

Al mattino mettere nella macchina del pane 270 gr di acqua con un cucchiaino di lievito di birra secco, 350 gr di farina manitoba, e un cucchiaino e 1/2 di sale. Dopo due minuti di impasto aggiungere la biga a pezzetti e continuare ad impastare per altri 20 minuti. Far lievitare un paio d'ore poi versare su una teglia unta di olio e stendere con le mani, far lievitare un'altra ora poi prendere i due lembi laterali dell'impasto e ricongiungerli verso il centro, fare lo stesso con il lembo superiore e inferiore, girare l'impasto piegato sottosopra, coprire e lasciar riposare 10 minuti. Allargare l'impasto con le mani, condire con olio, sale, rosmarino e far lievitare un'ora. Infornare a 200° per 30 minuti circa.