lunedì 10 marzo 2008

Torta cremosa di fragole

Torta cremosa di fragole

Volevo una torta con le fragole senza l'inconveniente di dover mangiare impasto crudetto (le fragole in cottura perdono molta acqua), così ho riadattato una ricetta che prevedeva l'uso dei kiwi. Riporto la ricetta così come presa dal libro (Più frutta e verdura di Paola Loaldi) ma io aggiungerei volentieri altri 50 grammi di zucchero nel ripieno.

Ingredienti
200 gr di farina
3 cucchiai di zucchero a velo
110 gr di burro
1 uovo

2 cestinetti di fragole (o 5 kiwi)
100 gr di zucchero
2 cucchiai di rum
4 uova
6 cucchiai di farina
200 ml di panna

Lavorare insieme la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti, aggiungere lo zucchero a velo e infine l'uovo. Lavorare fino ad ottenere un panetto di pasta frolla che farete riposare in frigo mezz'ora. Con la pasta rivestite il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera.Lavate le fragole e frullatele con lo zucchero, il rum, le uova, la farina e la panna. Versare il composto alla frutta nella tortiera rivestita e cuocete a 180° per 45 minuti circa. Lasciate raffredare completamente (4 ore) prima di servire la torta.